部門紹介

看護部看護部紹介

外来

掛かりつけ医師から紹介され完全予約制で、専門外来診察をお手伝いしています。
お電話での問い合わせ対応を行っていますので、何も相談してください。

中材・手術室

手術の成功を目標に患者さんの安全、安楽を目指して手術看護を提供しています。手術件数は多くありませんが、知識・技術の向上を目指して日々頑張っています。

2階病棟

急性期治療を終了し、在宅復帰に向けて医療管理、診療、看護、リハビリを行いながら、患者様、ご家族の希望を調整し、在宅の環境を調整していきます。

4階病棟

周手術期の患者に、安全で安楽な治療・看護を提供することを目的とし、眼科、耳鼻科、婦人科、外科、泌尿器科、整形外科の患者さんのケアを行っています。

5階病棟

循環器や呼吸器疾患の重症患者さんを多く看護しています。急変時の対応や救急患者さんの受け入れを行う為、患者さんが安心して治療が受けられるよう「あたたかな看護」を心がけています。

6階病棟

慢性疾患とターミナルの受け入れをしています。中途採用の方も多いですが、スタッフが愛情をかけ育ています。

西2階病棟

西2階病棟は療養病棟であり、後期高齢者が大半を占め、医療が必要な長期患者さんがほとんどです。そのため、楽しみを得られるように、病棟レクリエーションや年2回のイベントを開催し、できるだけ離床を図り、在宅復帰までのリハビリや施設入所、転院までの準備を行っています。

西3階病棟

回復期リハビリの対象となる患者さんを受け入れ、「心身ともに自立した生活」を目的に、専門的かつ集中的にリハビリが行えるよう、他職種が同じ目標を持って取り組んでいます。

西4階病棟

西4階病棟は、主に神経難病の患者様や脊髄損傷など重度の機能障害をもつ患者様の日常生活援助を行っています。人工呼吸器装着により、言葉を発して会話をすることができない患者様や、機能障害を抱えておられる患者様やご家族の気持ちに寄り添うことを心がけて看護を提供しています。