徳山医師会病院について

保育園「ひだまり」について

保育園紹介

入園のご案内

利用資格
徳山医師会病院の職員
周南市で利用許諾を受けた乳幼児(地域型保育のため8名)
対象年齢
産休明(3ヶ月)~就学前
開園時間
月曜日~土曜日(水曜日24時間開園)
食事
昼食(病院内の施設で調理)
(注)周南市で利用許諾を受けた乳幼児の開園時間は市広報に掲載

保育の理念と大切にしていること

思いやりの心を育む

一日の長い時間を保護者に代わってお子様をお預かりする大切な役目を担うので「家庭的で明るく安らぎのある保育園」であることをモットーにしています。

くつろいだ雰囲気の中で安定した情緒を保つことは健全な心や体を養うのに欠かせません。

自分で考え、自分で行動できる子を育む

「やろうとする気持ち」を大切にし、見守ります。

お子様の豊かな感性・自然や物に対する興味を大切にします。

個性を大切に「自分らしく育つ」ことを応援する。

お子様の持つ可能性を信頼し、自主性・主体性を育てます。

毎日の生活や遊びの中でのいろいろな経験が全てお子様の成長の糧になります。

いつもお子様がいきいきとして目を輝かせているために「やらせる保育」ではなく「やってみたくなる環境」を設定致します。お子様が遊びを創造・発展させていく中で、友達との人間関係・生活習慣・言葉に対する興味・学習の土台となる物の考え方など人としての基礎を築きます。

安心をお約束します

経験豊富なスタッフがお子様をお預かりします。充実した環境を完備していますので保護者の皆様が安心して働くことができます。