徳山医師会病院からのお知らせ

その他放射線科安全管理研修会開催しました2019.05.18

5月10日(金)18時45分より、当会北館大講堂にて「放射線科安全管理研修会」を開催しました。

まず、当院 仁宮 健太 主任放射線技師より、「医療法改正に向けて~医療放射線に係る安全管理のための職員研修の実施について~」と題して、医療被曝の基本的考え方、放射線診療の正当化、放射線診療の防護の最適化、放射線障害が生じた場合の対応、患者への情報提供の視点から話がありました。

続いて、当院 渡邊 征二 放射線科技師長より、「医療法施行規則の一部改正」と題して、診療用放射線に係る安全管理体制について講演があり、情報の整理が行われました。

当院内外の医療従事者等89名が参加し、質疑応答等もあり、情報の共有が行われました。

今後も定期的に開催いたしますので、よろしくお願いします。

放射線科安全管理研修